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Histórico Título Mundial Hockey Patín: 7 de octubre 2006 “Las Marcianitas” se proclaman Campeonas del Mundo

Histórico Título Mundial Hockey Patín: 7 de octubre 2006 “Las Marcianitas” se proclaman Campeonas del Mundo

La Selección Nacional Femenina de hockey patín se corona campeona del mundo al derrotar en la final 2-1 a España,  consagrando a “Las Marcianitas” como las mejores del planeta, en el campeonato disputado en nuestro país.

Las mejores exponentes del deporte de la chueca y patín del Mundo se dieron cita con motivo del VIII Campeonato Mundial de Hockey sobre Patines Femenino, y entreverada con esas deportistas que hicieron historia para nuestro  país, donde escasean los éxitos, estuvo una exponente nuestra Alexa Tapia Garrido, jugadora formada en el Club Deportivo Huachipato, la única jugadora del plantel mundialista de provincia que llegó a disputar la Copa del Mundo, a quién le cupo una brillante participación, en torneo que se jugó del 30 de Septiembre al 7 de Octubre.

CHILE por primera vez Campeón Mundial de Hockey, un hito en la historia del deporte chileno, es la huella que se registró aquel 7 de octubre del año 2006. La selección chilena levantaba la Copa del Mundo, quedando como una de las más grandes gestas del hockey patín chileno y donde estuvo una Acerera de Corazón, con toda una familia ligada a esta disciplina, Abuelo, Papá, Tío, Hermano, Primos, todos en Huachipato.

Al momento de cumplirse 14 años de esta hazaña mundial del deporte chileno, hemos querido recordar y hacer el justo y merecido reconocimiento a nuestra deportista Alexa Tapia Garrido, por su destacada participación, orgullo, prestigio y engrandecimiento  de nuestra Institución acerera, de la Región del Bio Bio y el País.

Ese año 2006  Alexa Tapia fue distinguida como: La Mejor Deportista de la Octava Región, fue Galardonada por la I. Municipalidad de Talcahuano y por la Compañía Siderúrgica Huachipato S.A, además del reconocimientos del Club Deportivo Huachipato, donde fue  considerada aquel año como la “Mejor de las Mejores”, distinción máxima que entrega la institución y que recibió en Ceremonia Anual  de Premiación a los Mejores Deportistas de la institución del acero.

 

En el Mes del Adulto Mayor Consejos para una buena Nutrición

En el Mes del Adulto Mayor Consejos para una buena Nutrición

Es común oír entre la población de adultos mayores que no tienen hambre. Esta “anorexia fisiológica” como explica el Dr. Dante Alberti, especialista de la Sociedad de Geriatría y Gerontología de Chile, ”Tiene múltiples causas, siendo la principal la social, pues un importante grupo de adultos mayores están solos y no se cocinan o no quieren comer por lo mismo. Otro factor que influye a esta edad puede ser la salud bucal por presentar dolor al masticar. Además existe una disminución de las papilas gustativas lo que dificulta la apreciación de sabores de los alimentos, lo que lleva a las personas mayores a agregar más sal”.

En esta etapa, el apetito, así como la cantidad de alimentos ingeridos tiende a declinar, por lo que se debe tener especial cuidado de entregar una dieta balanceada y atractiva de acuerdo a las preferencias de cada adulto mayor, pero que aporte una nutrición equilibrada y saludable.

Cuando los adultos mayores incorporan dietas saludables pueden revertirse o retrasarse muchos de los cambios asociados al proceso de envejecimiento. El principal objetivo al cual están dirigidos estos consejos, es evitar, detener e incluso revertir la sarcopenia, que es la pérdida de masa muscular,  asegurando de este modo, que muchos de ellos puedan continuar viviendo en forma independiente y disfrutando de una buena calidad de vida, que les permita compartir activamente dentro de la familia y de la comunidad.

En la etapa adulta mayor, la persona se muestra más vulnerable a las deficiencias nutricionales, por los cambios fisiológicos, físicos, psíquicos y sociales, de ahí la importancia de mantener una ingesta adecuada de nutrientes de acuerdo a la edad, sexo, a la actividad física que desarrolla y a las patologías presentes, todos ellos enfocados a detener la sarcopenia.

En adultos mayores con deficiencias nutritivas es frecuente ver disminuida la capacidad defensiva contra las condiciones ambientales, lo que se evidencia en ocasiones con fracturas, infecciones y en la aparición de enfermedades de difícil recuperación.

En esta etapa de la vida, se debe hacer una distribución adecuada de los nutrientes para preservar la masa muscular, el sistema inmunológico y la función cognitiva . Asimismo, con una dieta balanceada se puede prevenir patologías como osteoporosis, anemia, enfermedades cardiovasculares, algunos cánceres en especial de mama y de colon y mantener los niveles normales de lípidos en sangre, colesterol y triglicéridos.

¿Qué significa tener una dieta equilibrada en esta etapa de la vida?

Significa comer abundantes verduras y frutas diariamente, tomar leche o yogur, según la tolerancia de cada uno. Es aconsejable la ingesta de calcio en comprimidos siempre recetados por su geriatra.

Se debe privilegiar la ingesta de alimentos con poca grasa, preferir el pescado, pavo, pollo o carnes rojas sin grasa, comer legumbres y granos enteros y beber mucha agua. Estos alimentos nos permiten estar sanos y vivir mejor, porque aportan una cantidad suficiente de proteínas, grasas esenciales, minerales, antioxidantes y agua. Gracias a ellos, nuestro cuerpo funciona bien y crea los mecanismos para defenderse de las enfermedades.

Recomendaciones sobre las bebidas

  • Disminuya el consumo de té y café porque alteran el sueño y son diuréticos, es decir contribuyen a la deshidratación, en especial cuando se toma poco líquido.
  • Beba agua en los intervalos de las comidas.
  • Si toma bebidas alcohólicas, disminuya su consumo a no más de una copa de vino tinto al día.

El alcohol modifica el efecto de los medicamentos, aumenta el riesgo de accidentes.

¿Por qué tomar leche?

La leche o el yogur son necesarios en todas las etapas de la vida, porque contienen proteínas para reparar y renovar tejidos y calcio, esencial para mantener los huesos sanos y prevenir la osteoporosis, todo de acuerdo a la tolerancia individual.

¿Cuánta Sal consumir?

En muchas personas el exceso de sal de asocia a la hipertensión. Se recomienda disminuir el consumo de alimentos preparados con mucha sal, como los alimentos enlatados, las galletas saladas y las comidas preparadas

A no olvidar:

1.- Evita alimentos con escasos nutrientes como el azúcar de mesa y harinas refinadas.

2.- Reduce la ingesta de carbohidratos simples, ya que pueden desarrollar aumento de la azúcar en la sangre.

3.- Cocinar,  no sólo tomando en cuenta sus requerimientos nutricionales, sino también los gustos y deseos del adulto mayor.

4.- Incluir, con la asesoría de un experto, suplementos vitamínicos como calcio, vitamina D, B, ácido fólico, magnesio, hierro, etc.

5.- Consumir gran cantidad de alimentos naturales.

6.- Ingerir alimentos ricos en fibra, para mejorar tu función intestinal.

7.- Realizar ejercicio de manera constante y gradual, para favorecer el incremento del apetito, que muchas veces en esta etapa de la vida, se pierde.

8.- Evitar las bebidas ricas en cafeína o con alcohol.